ほどよくテキトー

毎日投稿✍️レシピや日々の記録。

節約レシピ レンジでシュウマイ

もやしとはんぺんを使った節約レシピです。

 

ー材料ー

⚪︎シュウマイの皮 12枚

⚪︎もやし 1袋

⚪︎豚ひき肉 100g

⚪︎はんぺん 1枚

●焼肉のタレ 大さじ1

●片栗粉 大さじ1

 

ー作り方ー

①もやしを洗い、みじん切りにする

②ボウルに①と●と豚ひき肉、はんぺんを入れ捏ねて大体12等分に丸く形を作る

③②を耐熱皿に並べ、シュウマイの皮を水にくぐらせて包むようにのせる

④ラップをして600w4分半(火が通るまで様子見る)

 

カラシを添えて完成〜!

f:id:hodoyokutekito:20210925103624j:image

蒸し器がなくてもレンジで簡単にシュウマイが作れました。

美味しかったです!

 

簡単に出来るので是非☺︎

 

カラシ↓

<iframe style="width:120px;height:240px;" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" frameborder="0" src="https://rcm-fe.amazon-adsystem.com/e/cm?ref=qf_sp_asin_til&t=kanata1221-22&m=amazon&o=9&p=8&l=as1&IS1=1&detail=1&asins=B0033VCG8M&linkId=8393795889558940d911eb0e86021937&bc1=ffffff&lt1=_top&fc1=333333&lc1=0066c0&bg1=ffffff&f=ifr">
</iframe>