久しぶりに実家に帰り、5人分のハンバーグを作りました。
ハンバーグソースを初めて照り焼きソースで作ってみたら美味しかったのでレシピを記録しておきます。
ー材料ー(ハンバーグ約7個分)
⚪︎醤油 大さじ2
⚪︎みりん 大さじ2
⚪︎砂糖(てんさい糖でも◎) 大さじ2
⚪︎酒 大さじ2
●水溶き片栗粉 大さじ1
ー作り方ー
①⚪︎を鍋に入れ、弱中火で一煮立ちさせる
②弱火にし●を2回に分けて混ぜながら入れる
完成!
片栗粉を入れることでとろみが出るのでハンバーグにかけても見栄えが良いです。
デミグラスソースや、和風ソースも美味しいですが照り焼き味もすごくハンバーグに合っていて美味しかったです。
いつもハンバーグを作るときは多めに作って、余った分はラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存しています。
キッコーマン しぼりたて生しょうゆ↓
ホクレン てんさい糖↓
<iframe style="width:120px;height:240px;" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" frameborder="0" src="https://rcm-fe.amazon-adsystem.com/e/cm?ref=qf_sp_asin_til&t=kanata1221-22&m=amazon&o=9&p=8&l=as1&IS1=1&detail=1&asins=B0197OXGUA&linkId=5ae0bbc2693d49766cc25f07cf79ff56&bc1=ffffff<1=_top&fc1=333333&lc1=0066c0&bg1=ffffff&f=ifr">
</iframe>
日の出 料理酒↓
<iframe style="width:120px;height:240px;" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" frameborder="0" src="https://rcm-fe.amazon-adsystem.com/e/cm?ref=qf_sp_asin_til&t=kanata1221-22&m=amazon&o=9&p=8&l=as1&IS1=1&detail=1&asins=B00Q9M6K02&linkId=5041dcbfd1a112f7e974f14aa8fed597&bc1=ffffff<1=_top&fc1=333333&lc1=0066c0&bg1=ffffff&f=ifr">
</iframe>