今まで作らなかった豚の角煮を初めて作ってみました。
美味しかったのでレシピ記録します✍️
ー材料ー
⚪︎豚肉ブロック 500g
⚪︎卵 3個
⚪︎生姜 1/2
⚫︎水 400cc
⚫︎酒 200cc
◎醤油 100cc
◎みりん 50cc
◎てんさい糖 大3
ー作り方ー
①豚肉ブロックの表面を軽く焼き目が付くまで焼く
②好みの大きさ(2〜3cmほど)に切り、鍋に並べて⚫︎入れる
③アルミホイルなどで落とし蓋をし10分程度煮込み、火を止めて冷まし白くなってきた油を取り除く
④油を取り除いたら◎の調味料とゆで卵を入れ、汁が1/4くらいになるまで煮込む
圧力鍋を使わなくてもトロトロで美味しい豚の角煮が完成しました!
時間がある休日に朝から煮込んで作るのが楽しかったです♪