ほどよくテキトー

毎日投稿✍️レシピや日々の記録。

麹納豆レシピ

いつも白米か玄米に乗せて食べる美容にも体型維持にもオススメの麹納豆🥢

美味しくて冷蔵庫に常備しています(冷蔵庫で1ヶ月保管可能)

f:id:hodoyokutekito:20230114102926j:image

・麹(塩麹) 150g程

・納豆 3パック

・人参 1本

・みりん、酒 各大さじ5

・醤油 大さじ4

・塩昆布 適量

・白胡麻 適量

 

①鍋にみりん、酒、醤油を入れ細くカットした人参を一煮立ちさせる

②塩昆布と塩麹を加えて粗熱をとる

③粗熱が取れたら納豆と白胡麻を加えで混ぜ合わせる

④冷蔵庫で2〜3日熟成

(すぐにでも食べられます)

 

とっても美味しくてご飯が進む麹納豆です。