ほどよくテキトー

毎日投稿✍️レシピや日々の記録。

鶏ひき肉の大葉つくね

クラシルさんのレシピを参考にしました✍️

f:id:hodoyokutekito:20220611095337j:image

〔材料〕

⚫︎鶏ひき肉 300g

⚫︎大葉 4枚ほど

⚫︎長ネギ 1/2

⚪︎酒 大1

⚪︎片栗粉 大1

⚪︎味噌 小1

⚪︎生姜チューブ 小1

⚫︎ごま油

⚫︎大葉

⚪︎醤油 大2

⚪︎みりん 大2

⚪︎てんさい糖 大1/2

 

〔作り方〕

①長ネギと大葉をみじん切りにする

②鶏ひき肉と①をボウルに入れ、酒、片栗粉、味噌、生姜チューブを入れてこねる

③フライパンにごま油をひき、②を6〜8等分にして形を整えて大葉を巻く

④両面焼き、蓋をして火が通るまで焼く

⑤醤油、みりん、てんさい糖を加え、なじませる

 

大葉がアクセントになって美味しい一品です♪